Pembuatan Biodiesel dari Buah Ketapang

Categorie(s):
   Dosen, 2022
Author(s):
   Debora Ariyani, S.Si., M.Si (NIDN. 1110058801), Eka Megawati, S.Pd.Si.,M.Pd (NIDN. 1101028901)
Advisor:

ISSN/ISBN:

eISSN/eISBN:

Keyword(s):
Ketapang, %Yield, %FFA, Berat Jenis, Angka Iod
DOI:
Abstract :
Ketapang (Terminalia cattapa Linn) merupakan salah satu tumbuhan yang menghasilkan minyak nabati. Keterbatasan akan bahan baku untuk menghasilkan minyak yang dapat dikonversikan menjadi bahan baku alternatife pengganti minyak bumi menyebabkan berkembangnya penelitian untuk mencari tumbuhan yang berpotensi sebagai menghasilkan minyak yang dapat dijadikan bahan baku biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi dan hasil transesterifikasi dari ekstrak biji ketapang Metode yang dilakukan untuk menghasilkan minyak yang dapat dijadikan bahan baku biodiesel. Metode yang dilakukan untuk menghasilkan minyak adalah ekstraksi (perkolasi) dengan variasi massa 25 gram, 30 gram, 35 gram dengan lamanya siklus ekstraksi 8 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar minyak yang dimiliki ketapang mencapai 26,34% yang optimum pada penelitian ini dipengaruhi oleh variable massa, dengan massa 35 gram. Berat jenisnya dihasilkan 0,77 0,80 gr/ml, kandungan asam lemak bebas (%FFA) 3,7%-4,8%. Angka iod 0,22-0,33. Hasil penelitian transesterifikasi menunjukkan kadar metil ester 28,42%, berat jenisnya 0,92 gr/ml dan kandungan asam lemak bebas 4,86%.
Download From Google Drive