PEMANFAATAN LIMBAH BUAH NAGA DALAM PEMBUTAN BIOETANOL MELALUI PROSES FERMENTASI

Categorie(s):
   TP, 2021
Author(s):
   SIMON TAMPANG, 1601201
Advisor:
Selvia Sarungu, ST., MT
Karnila Willrad, SE., MBA
ISSN/ISBN:

eISSN/eISBN:

Keyword(s):
Bioetanol, aspergillus niger, limbah buah naga, saccharomyces
DOI:
Abstract :
Salah satu daerah di Indonesia yang berhasil mengembangkan buah naga merah
yaitu di Kalimatan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioetanol dari
buah naga dengan proses fermentasi serta mengetahui pengaruh Aspergillus niger
dan Saccharomyces Cerevisiae jumlah nutrisi/NPK terhadap kadar bioetanol yang
dihasilkan. Prosedur penelitian dimulai dengan menghaluskan limbah buah naga
sampai lembut. Tahap selanjutnya adalah penambahan Aspergillus niger dan
Sacchromyces Cerevisiae, Urea/NPK sesuai variable yang telah ditentukan.
Aspergillus niger dan Sacchromyces Cerevisiae sebanyak: 270 ml dan
Sacchromyces Cerevisiae 240 jumlah Urea/NPK sebanyak: 0,18 gr, dan 0,11 gr.
Setelah penambahan Aspergillus niger dan Saccharomyces Cerevisiae ditutup
dengan aluminium foil. Proses fermentasi dilakukan selama 7,14,21 dan 28 hari.
hasil fermentasi dianalisa kadar alkoholnya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa
kadar alkohol yang dihasilkan dipengaruhi oleh jumlah Aspergillus niger dan
Saccharomyces Cerevisiae dan jumlah Urea/NPK. kadar ethanol paling tinggi
sebesar 64,5%