ANALISA HUBUNGAN JENIS EKSTRAK POHON PEPAYA TERHADAP KINETIKA DARI KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Categorie(s):
   TPM, 2019
Author(s):
   VAN GOBEL LISUAN, 1603013
Advisor:
ELVIS RATTA, ST., MT, PRAPTI IRA KUMALASARI, S.Pd., MT
ISSN/ISBN:

eISSN/eISBN:

Keyword(s):
VIRGIN COCONUT OIL, ASAM LEMAK BEBAS (FFA), FERMENTASI
DOI:
Abstract :
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk yang dibuat dari daging kelapa, biasanya disebut minyak kelapa murni yang diolah tanpa pemanasan. Adapun tujuan penelitian kali ini adalah bagaimana pengaruh pengunaan jenis ekstrak terhadap hasil Virgin Coconut Oil (VCO), bagaimana pengaruh waktu simpan terhadap nilai Asam lemak bebas (FFA) dan bagaimana pengaruh jenis dan persen ekstrak papain kasar terhadap nilai kinetika reaksi. Metode yang digunakan dalam pembuatan VCO dengan fermentasi dari daun pepaya. Hasil dari penambahan ekstrak daun, batang dan akar pada hasil rendemen selama 24 jam, yaitu pada sampel yang dimana pada ekstrak daun 5% menghasilkan minyak VCO 150 mL, pada batang menghasilkan 150 mL, pada akar menghasilkan 96 mL. Sedangkan, pada penambahan ekstrak pada 15% dan 25% menghasilkan rata-rata rendemen 90 mL semakin sedikit pemberian ekstrak papain, maka semakin banyak jumlah minyak yang dihasilkan. Pada pengaruh waktu simpan terhadap nilai Asam lemak bebas (FFA) didapatkan bahwa semakin lama waktu simpan, maka semakin besar nilai asam lemak bebas pada sampel.